ブログ 横浜市中学校冬季剣道大会【結果報告】

横浜市中学校冬季剣道大会【結果報告】

平成20年度 横浜市中学校冬季剣道大会が、1月31日(土)に神奈川県立武道館において開催されました。今大会は、神奈川県内で最も激戦地区といわれる横浜地区の中学校新人戦大会でもあります。春からの大会シーズンをにらみ、一回戦より白熱した試合が続きました。その中で、浅野中学はシード校のため2回戦からの出場となり、まずは、霧が丘中学校と対戦し(5?0)で圧勝。続く3回戦でも、六ツ川中学校に(4?0)と全く相手を寄せ付けずに勝利。4回戦では、昨夏の関東大会県予選で敗れた、シード校・保土ヶ谷中学校と対戦し、昨夏の借りを返すべく(4?0)で圧倒し、ここまで、一人の敗者も出さずにベスト8に進出しました。準々決勝では、昨夏、関東大会出場の新田中学校と対戦し、(2[4]?2[3])という本数1本の僅差で退け、2年連続となるベスト4へ進出。準決勝では、西谷中学校との対戦で、(1?0)の接戦を制し初となる決勝戦へと駒を進めました。決勝戦では、戸塚中学校と対戦し、先鋒戦より息詰まる試合が進み、惜しくも(0?1)で敗退。残念ながら初優勝はできませんでしたが、保護者の方々の応援と一体となり一戦一戦試合ができたことも含めて、中学剣道部員達にとって今後に繋がる良い内容の大会になったことと思います。