ブログ 研修旅行3日目

研修旅行3日目

Dsc_0058_高校二年生研修旅行もいよいよ折り返しとなりました。3日目の今日は雲仙から長崎へ、行動班別行動です。生徒達は(1) カステラ作り+長崎班別行動コース、(2) 長崎班別行動コース、(3) 吉野ヶ里コース、(4) 柳川コースの4コースに分かれて行動しました。
今日も九州北部地方は快晴で、気温はじわじわと上昇し夏の暑さとなりましたが、体調不良者もなくみな元気に行動できました。

各コースとも15:30に長崎原爆資料館前に集合しました。その後、本日の一大イベントである平和学習が始まります。平和講話では原爆被害者の方の講演をいただきました。
なぜ長崎に原爆が投下されなければならなかったのかということを、被爆者の視点から熱心に追求し語り継ごうとする熱意に感銘を受けた生徒諸君も多かったと思います。平和への思いをそれぞれの仕方で新たにする一日でした。
写真は平和講話終了後、原爆資料館の見学に出かける生徒の様子です。
(文責 高二学年会)