ブログ 玉竜旗高校剣道大会

玉竜旗高校剣道大会

Gyokuryuki_27月27日から3日間、福岡マリンメッセ(福岡市)にて、全国から574校が参加し平成22年度玉竜旗高校剣道大会が開催され、本校剣道部も出場しました。
浅野は2回戦からの出場で、初戦は九州の古豪、高鍋高校(宮崎県)との対戦となりました。試合は先鋒の川村(二年)が相手先鋒と引き分けましたが、次鋒の加藤(一年)が相手の次鋒から3連勝して相手の大将との対戦に持ち込み見事に勝利をおさめました。3回戦は2日目(7月28日)に行われ、インターハイ広島県代表校の広島皆実高校との対戦となりました。先鋒の川村が勝利し好スタートを切りましたが、相手の次鋒に本校副将の山本(泰)(二年)まで勝ち抜かれる展開となりました。本校大将の長島(二年)が意地を見せ諸手突きで勝利しましたが、相手の中堅に惜敗し4回戦への進出は残念ながらなりませんでした。本校は一、二年生のチームで臨みましたが、全国レベルの学校を相手に堂々と試合をし、今後の大会に向けてよい経験を積むことができました。保護者の方、OB会の諸先輩方、応援本当にありがとうございました。
(文責 剣道部顧問)