ブログ 関東登山大会の出場権を得ました(登山部)

関東登山大会の出場権を得ました(登山部)

527
5月26・27日に、関東高等学校登山大会の予選会を兼ねた大会が西丹沢で開かれました。設定されたコースを14?程度の荷物(スタート時に計量します)をしょって歩き、規定時間内(15時まで)に帰って来るほか、テント設営、炊事、天気図作成、読図、などの審査もあります。本校からは3名のパーティで参加し、無事に歩ききるとともに、他の審査項目もそつなくこなして、11月に房総山地で開かれる関東高等学校登山大会への出場権を得ました。3年連続8回目の出場になります。近年、参加校が増える傾向にあり、かつては歩き切れれば出場権を得られていたのですが、他の審査項目で減点されないことが重要になってきています。ともあれ、出場権が得られてほっとしています。写真は登山行動を終えて帰着報告をしているところ。顧問は自分の学校が歩かないコースの審査員として入山し、部員とは別行動でしたので、シャッターチャンスはここだけでした。(文責 顧問)