ブログ 授業研究を行いました

授業研究を行いました

P10007996月25日(月)、午後の授業時間を用いて「授業研究」を実施しました。

担当の先生が指定したクラスを対象に授業を行います。これを国語、数学、理科…各教科の教員が見学した後に意見を出し合って研修し、各々の技量を高めようとするものです。

写真は、保健体育科の剣道の授業です。浅野では高校一年生で剣道を行っていましたが、今般の学習指導要領改定により、今年から中学2年生で実施することにしました。竹刀も3尺7寸と短めのものを用意し、錬士七段の教員が指導を行いました。

初めに四種類の素振りを各50回、その後足さばきや打ち込みの練習。ビデオを利用して「自分の動作をその場で確認」も行いながら進みました。最後は「巻き落とし」のしかけ技を練習しました。

礼に始まり、礼に終わる。こうした武道の精神を重んじながら生徒の興味、やる気を引き出している授業に、私自身学ぶところが多く、勉強になりました。  (文責・入試広報部)