ブログ 柔道部 神奈川県高等学校総合体育大会(団体戦)

柔道部 神奈川県高等学校総合体育大会(団体戦)

6/16(土)、高校生の柔道部員が、標記の大会に出場しました。まず予選リーグで、旭高校に2対2で引き分け、厚木・湘南両高校合同チームに4対1で勝ち、旭高校と1勝1分の状態でしたが、勝ち点差で決勝トーナメントに進出しました。そこで相洋高校と対戦し、0対5で負け、ベスト16となりました(相洋は3位)。本大会では、高校三年生が3名出場し、よく頑張ってくれました。そしてこれが彼らの引退試合となりました。

日を改めて、6/18(月)放課後、高校三年生の引退ミーティングを実施しました。高校三年生ひとりひとりに、柔道部を最後までやりきった達成感や、新たな挑戦、すなわち大学受験に向けての抱負を発表してもらいました。これをもって、柔道部の最高学年が交代し、高校二年生の井口君を部長、山内君と小林君を副部長、大島君を主務とする新体制に移行しました。新部長が抱負として語ってくれた通り、これまで以上に、柔道部をよりよい部活、皆が成長できる場にしていってほしいと思います。

(文責:顧問)