ブログ 部活動の保護者会

部活動の保護者会

P10008387月7日(土)は、生徒諸君にとっては期末考査の直前でした。一方で、この時期は試験終了後から正式に部員となる中学1年生への説明を兼ねて、部活動ごとの保護者会を開催するタイミングでもあります。

この日は卓球部(中2以上)、柔道部、ハンドボール部が保護者会を開催しました。この1年間の活動を「映像を交えての報告」があったりする一方で、保護者同士の情報交歓も(お茶やお菓子とともに)盛んに行われました。

先輩お母様より「合宿に持参する荷物は?」や「あまりにも汚れている服を洗濯する技」などが伝授されたようです。顧問との質疑や話し合いも活発に展開されて、慣れてきたころには「先生の色黒なのは、地黒ですか?」との珍問も。

こうしたコミュニケーションによって、私たち教員も生徒諸君への理解が深まって部活動の運営がよりスムーズに進んでいくのだと感じました。  (文責・入試広報部)