ブログ 高校一年 社会科見学(東京証券取引所)

高校一年 社会科見学(東京証券取引所)

Tosho 2学期中間考査の最終日である10月19日(金)午後、高校一年生の希望者による社会科見学として、日本橋兜町の東京証券取引所へ行ってきました。

東証内の見学を行ったのち、株式会社の仕組みなどに関する授業を受講しました。また、今回は幸運なことに、マザーズ新規上場のセレモニーと同じ時間帯にあたり、上場の際に鐘を鳴らす様子の一部始終を見ることができました。生徒の皆さんは、上場を祝う社員の方々を見て、色々な感想を持ったと思います。一つ言えるのは、会社ありきで人がいるのではなく、人が会社を、組織を作り発展させていくということです。

今回の社会科見学から、経済活動についての理解を一層深めてもらえたと思いますが、これを将来どう生かすかは生徒の皆さんしだいです。

(文責:地歴・公民科)