ブログ 中学2年林間学1日目報告

中学2年林間学1日目報告

浅野中学2年林間学校の1日目について報告します。

朝7時40分、学校を出発。 昼には信州フルーツランドにて、桃狩りと昼食を楽しみました。 狩った桃は、いったん預けて、熟すのを待って4日目に持ち帰ります。今から楽しみです!

午後は、地獄谷野猿公苑にて散策と集合写真撮影。 まず驚いたのは、ニホンザルたちとの想像以上の接近ぶり。まじかに見るリアルな生態に、生徒たちは興味津々でした。

夜はホタル観察に出かけました。 足元さえおぼつかない漆黒の闇のなか、またたき飛び回る光の行方に、生徒たちは様々な感想を抱いたようでした。 また、空には無数の星々が目視できました。これも、都会では経験できない貴重な体験でした。

盛りだくさんの初日を終え、明日は、岩菅山登山あるいは池めぐりです!

(文責:中2学年会)