ブログ 日本銀行本店見学会を開催(高校一年生希望者)

日本銀行本店見学会を開催(高校一年生希望者)

2014年12月15日(月)放課後、高校一年生の希望者22名と共に日本銀行見学に行きました。まずビデオで日本銀行の役割を勉強した後、職員の方から説明を受けながら、日本銀行本店内の見学コースをまわります。途中、本館の旧地下金庫や窓口などを見せていただき、参加した生徒諸君は熱心に説明を聞いていました。日本銀行の役割については中学3年生の公民で学習した内容なのですが、実際にどのような業務を行っているかについては現場に行かなければなかなか理解できません。その意味で参加した生徒諸君にとっては貴重な経験となったと思います。社会科の学習において、実際に社会を動かしている場に出かけたり、そこで働く人々から話を聞く機会は重要な契機となります。今後もこのような企画を続けていきたいと思います。

文責:地歴・公民科Dscf0544_3