ブログ 歴史研究部:第13回「城の自由研究コンテスト」で入賞

歴史研究部:第13回「城の自由研究コンテスト」で入賞

0241月12日(月)、学士会館で第13回「城の自由研究コンテスト」の表彰式が行われました。本コンテストは小中学生を対象にしたもので、歴史研究部では中学生だけで取り組んだ広島城の模型と報告レポートをコンテストに出品しました。今年度は約200グループの応募がある中で、佳作に入賞することができました。当日は今川家などを対象とした戦国時代研究で著名な小和田哲男先生(日本城郭協会理事長)の特別講和「城を研究する楽しみと課題」を聴くこともでき、生徒も熱心に耳を傾けていました。今後もこれを励みに歴史の探求を続けていきたいと思っております。

[文責:歴史研究部顧問]