ブログ 中3日本銀行見学会

中3日本銀行見学会

003_11001_15

3月16日(月)放課後、中学3年生の40名が日本銀行本店を見学しました。この見学会はこれまで高一対象だったのですが、金融については中3公民の経済分野のなかで学習するため、この時期に実施しました。事前に希望者を募った際、応募が定員の倍以上となり、その関心の高さが伺えました(やむを得ず参加者は抽選によって決定しました)。当日はJR東京駅から、五街道の起点となる日本橋や江戸時代の越後屋の流れをくむ三越百貨店、重厚な建築の三井本館など、少し遠回りをして歴史ある街並みを散策しながら、日本銀行に到着。最初にビデオで日銀の役割について復習した後、職員の方から説明を受け行内の見学コースをまわりました。最近、授業で学習したばかりということもあり生徒諸君は熱心に説明を聞いていました。

文責:中3社会科担当