ブログ 図書館での新入生歓迎イベント

図書館での新入生歓迎イベント

4月20日、21日の2日間にわたり、図書館では新入生(中学1年生)を対象とした図書館紹介イベントを開催しました。

Ca3f0897

20日には、「本」の歴史について紹介した後、本校図書館の機能や設備を説明し、実際に館内を案内しました。

21日には図書館の蔵書の中から決められた本を探し出す“図書館探検ツアー”を行い、その後、教職員による“ビブリオバトル”を行いました。

とりわけ21日の企画は大盛況で、“図書館探検ツアー”は本を探すゲームのような感覚で楽しんでもらいつつ、図書の配架場所についてこと知ることができました。

後半の教員対抗“ビブリオバトル”でも、先生たちの思いのこもった本の紹介に聞き入ってくれている様子が印象的でした。

参加者へのアンケートには、図書館で今後もさまざまなイベントを企画してほしいという声が多く寄せられています。

Img_0012

今回は新入生が対象でしたが、今後は対象学年を広げたり、内容を深化させたりしながら、生徒にとって存在感のある図書館を目指していこうと考えています。

文責: 図書館運営委員会