ブログ 模擬国連(Japan Metropolitan MUN)のワークショップに参加しました

ディベート同好会の高1と中3の17名が、2月に洗足学園で行われるジャパン・メトロポリタン模擬国連(Japan Metropolitan Model United Nations)の事前勉強会に参加しました。

参加校は20校ほどで、主催者の洗足学園の生徒による運営方式や会議ルールなどの説明を受けた後、簡単な議題で会議の進行を体験するシミュレーションが行われました。本校の参加者は、今回が模擬国連初体験の生徒ばかりでしたので、時折流暢な英語がまじる模擬国連の活動に触れられてよい刺激になったようです。2月の本大会では、積極的に割り当てられた大使の役割を演じてくれることを期待しています。

文責: ディベート同好会顧問