ブログ ディベート校内プレ大会が開催されました

ディベート校内プレ大会が開催されました

今月末、ディベート同好会主催 第2回 校内ディベート・プレゼンテーション大会(ADPC2nd)が開催されます。

その前哨戦として、先週末(2/13)、ディベート同好会の中学2年生が中心となり、自主的な校内ディベート練習大会が開催されました。具体的には、メンバー自らで、論題・対戦形式・会場設営などを考え、大会を開きました。

Img_2029_3

論題は「日本は選挙の棄権に罰則を設けるべきである。是か非か。 」というもので、18歳の選挙権が話題になっている現在にピッタリの論題でした。試合は、3チームの総当りで行われ、中学2年生の増山・胡・日高の三名が全勝優勝を果たしました。

Img_2039_3

このように、ディベート同好会では、ディベートやプレゼンテーションのスキルはもちろんのこと、自主的に練習・大会を行うことによって、リーダーシップやマネージメント力を身につけることを目指しています。

Img_2036_3

今月末は、いよいよ第2回の校内ディベート・プレゼンテーション大会が行われます。一般の観覧も可能ですので、興味がある方はぜひご来校ください。