ブログ 編集のいろはを学ぶ特別企画がスタート

編集のいろはを学ぶ特別企画がスタート

2月13日(土)に、図書館企画講座『「よみかき編集」講座シリーズ・初級編・本にはMy帯を巻こう。』を実施しました。  本講座は、編集家 松岡正剛氏主宰のイシス編集学校より、寺田師範代を講師としてお迎えし実施しました。中1から高一までの生徒の他、保護者の方にもご参加いただきました。 「目次読書術」のレクチャーの後、図書館の蔵書の中から自分で選んだ1冊を使って本を読み解き、本の「帯」を完成させました。  参加者からは、「新しい読書の仕方が見つかった」「読書は、読むだけでなく『編集』なのだと知ることができた」などの感想が寄せられ、それぞれに学びを深めることが出来たようです。 次回の講座は来年度1学期に実施予定です。今回参加できなかった人も、ぜひ次回の参加をお待ちしています。

20160213

(文責:図書館運営委員会)