ブログ eネット安心講座(2) (保護者対象)開催

eネット安心講座(2) (保護者対象)開催

Oya004月23日(土)、一昨日の生徒向け講座に続き、今回はLine株式会社より講師を迎え、中学1・2年生の保護者向けの講座を開催いたしました。

お話の中では、

・リアルな環境でやってはいけないことは、ネットの環境でもやってはいけない(大原則)

・子供にインターネットを使わせるのに際し、「インターネットをどんな目的で使うのか」や、「どんなことがあったのか」といったことを、日常の自然な会話の中で話ができる環境づくり、親子のコミュニケーションが大切である

と述べられていました。

また、後半の20分間くらいはカードを使ったワークを行いました。ワークを通して、あらためてスマートフォン等の使い方に考えさせられる時間となりました。きっと過程でも、同じ話をされたことと思います。

今回の講演では、Lineのしくみに関する説明もあり、日頃、保護者の方自身がわからなくて困っていたことなどの解消の場にもなり、大変有意義な時間を過ごせました。

〈文責 生徒指導部・学校情報委員会)

Oya02 Oya01