ブログ 「よみかき編集」講座・初級編 開催しました。

「よみかき編集」講座・初級編 開催しました。

6月18日の放課後、本年度第一回目の「よみかき編集」講座を実施しました。当日の様子をご紹介します。
編集家 松岡正剛氏主宰のイシス編集学校より、寺田師範代を講師としてお迎えし、
中学1年生から高校二年生までの生徒と保護者の皆様にご参加頂いた本講座。
前半では、連想ゲームなどを通して本の内容を立体的にとらえるトレーニングを実施し、後半では、図書館の蔵書の中から自分でセレクトした本につける「帯」の作成にチャレンジしました。

参加者の感想をご紹介します。
「文章を読むトレーニングをしたいと思って参加した。本の選び方も知ることが出来て有意義だった。」
「目次読書法を知ることが出来て嬉しい。」
「帯を作るのは難しそうだと思っていたが、本当にそうだった。」
「仕事に役立つ方法を学べて良かった。」
今回学んだ情報編集術が、これからの学習や日々の読書に役立つよう願っています。

次回の講座は8/27(土)午後の予定です。
今回参加できなかった人でも大丈夫です。多くのご参加をお待ちしています。
詳細は、来月の配布物と学校ホームページで告知します。

文責:図書館運営委員会

Img_8993