ブログ YISH Academia 外国人留学生との交流会

YISH Academia 外国人留学生との交流会

中学3年生を中心に、鶴見にある横浜市国際学生会館(YISH)を訪問しました。

この施設には、横浜市内の大学に留学している世界中からの学生が滞在しています。

本校は、この施設に宿泊している外国人留学生と、定期的に交流するプログラム(YISH Academia)を行っています。

すでに6月初めには、中学2年生が30名ほど訪れ、充実したトーク・イベントを楽しみました。

今回は、夏のエンパワーメント・プログラムに参加予定のメンバーも加わり、より活発な会話が交わされていました。

留学生はイタリア出身が一人のほかはすべてアフリカ系で、出身国はナイジェリア3名、ケニア1名、カメルーン1名という顔ぶれで、

国費での留学がほとんどでした。

Img_0332

生徒にとっては、まだまだ身近でないアフリカという地域について、いろいろなことが直にうかがえる貴重な時間となりました。

この施設に滞在する学生の出身国の多彩さには毎回驚かされますが、学校からそれほど遠くないところに、グローバルな体験が できる場所があるというのはとてもありがたいことです。

文責: グローバル化推進委員会