ブログ 充実の国際交流?エンパワーメント・プログラム(続報)

充実の国際交流?エンパワーメント・プログラム(続報)

Img_07871

とにかく会話が尽きません。

Img_07881

今年の参加者は大変意欲があります。予習もばっちりで、このプログラムに挑んでくれています。

対象は中学3年と高校1年。合わせて230名が集まりました。

5日間の集中プログラムで、すべて英語でコミュニケーションを行います。

昨年は初めての企画ということもあり、初日・2日目と硬さが見られ、体をほぐすアクティビティに切り替えて緊張をほぐすこともありましたが、今年は事前のオリエンテーションの成果もあり、初日からネイティヴのファシリテーターの指導をよく理解し、ネイティヴの学生とのディスカッションも活発に行っていました。

Img_07911

どの生徒も、毎日の会話やスピーチ、グループ発表を楽しんでいるのが分かります。

昼休みはグループごとに外国人学生を囲んで食事をとり、また、空いている時間には広場で球技を楽しんだりもしていました。

Img_07861

今日は、いよいよ最終日。プログラムの成果を一人ずつ、全員の前で英語で発表する日です。

間違ってもいいから、自信を持ってスピーチしてください。

文責: グローバル化推進委員会?