ブログ YISH Academia 外国人留学生との交流会を開催

YISH Academia 外国人留学生との交流会を開催

先週末(12月16日)、恒例の横浜市国際学生会館(YISH)での交流イベントを開催しました。

中2から高2まで10数名で鶴見のYISHを訪問し、4人の外国人留学生と英語での会話で盛りあがってきました。

今回の留学生は、イラン(2名)、ベトナム(1名)、ナイジェリア(1名)でした。

学年ごとにグループを作り、各グループに留学生1人ずつ入ってもらいます。

会話の内容は生徒や留学生に任せ、40分ごとに話し相手の学生にはグループを移動してもらいます。2時間で3人の学生と対話することとなります。

本校から一駅で行けるこの施設、今年も5?6回、お世話になりました。

Img_1191

近くに文字通りのグローバル教育を体験できる場所があるというのは、とても恵まれたことだと思います。

YISHの皆様、来年もよろしくお願いいたします。

文責:  グローバル化推進委員会