ブログ 模擬国連練習会を開催しました。

模擬国連練習会を開催しました。

昨日、本校の講堂を会場に、ディベート部が模擬国連の練習会を開催しました。

Img_1332

この会議は、浅野学園ディベート部の宗武陸君(高1)を中心に、豊島岡女子高校・逗子開成高校との共催で、昨年末から準備を進めてきたものです。

企画・運営にあたるフロントとスタッフを、宗武君はじめ3校の代表と有志が務め、彼らの知り合いのいる学校に呼びかけて、大使として参加してもらって会議を行いました。

参加校は、3校に加え、海城、かえつ有明、県立横浜国際、実践女子学園、渋谷教育学園幕張、桐光学園、都立国際、横浜女学院の各校です。

Img_1329

議題は「児童労働」で、おもに初心者を対象に模擬国連会議を体験してもらおうという主旨で開催しましたが、どの大使も丹念に各国の事情をリサーチしてきてくれましたので、大変活発な議論が交わされていました。

3月には渋谷教育学園渋谷中学・高校との共催で、本校を会場に大規模な練習会を予定しています。

グローバルな課題を、さまざまな学校の中高生が一堂に会して真剣に議論するのは、とても素晴らしい体験となるはずです。

文責: ディベート部顧問