ブログ 中学3年生 校外研修

中学3年生 校外研修

本日、校外研修で東京に来ています。
IMG_0694.JPG
上野公園をスタート地点とし、そこから班単位で東京を巡ります。昨年は鎌倉を巡りましたが、今回はもっと広域を移動することになります。東京タワーに向かう班もあれば、フジテレビを見学する班もあります。
また、ただ東京を巡るだけではなく、研修の一環として、「首都東京の現在と、古地図の江戸とを比較し、都市の変化を体感する」という、社会科の授業と連動した課題が出ており、班ごとに向かう場所が決まっております。
中学3年生の校外研修は、秋に実施する研修旅行の予行練習を兼ねています。
班員で協力することの大切さや、実際に東京を巡ってみて分かる計画を立てることの大変さ、そして、課題にあるように、実際にその地に足を運び、自分の目で見て肌で感じることの尊さ、等々得ることの多い1日になって欲しいものです。
IMG_0707.JPG
1日使って東京を回り、何を感じ何を学んでくるか。。。
校外研修の事後課題で、どんな報告がくるのか楽しみです。
(文責:中学3年生担任)