ブログ 中1林間学校

中1林間学校

中学1年生は、8月1日から8月3日にかけて、長野県で林間学校を実施しました。1日目は、八ヶ岳中央農業実践大学校でさまざまな体験をし、夜は英語のスキット大会を開催しました(文化祭で上映)。2日目は、車山の登山、飯盒炊爨(カレー作り)、手びねり体験(文化祭で展示)を行い、夜は星座や車山の自然環境についてのレクチャーを受けました。3日目は、紙すき体験・うちわ作り(文化祭で展示)を行いました。

生徒の感想としては、「酪農体験を行い、その苦労、達成感が分かりました。こうした酪農家の方の気持ちを知って、牛乳を飲みたいと思いました」、「森づくり体験を行い、自然の大切さを知ることができました」、「飯盒炊爨について、5月の校外研修で行った時よりもうまくでき、自分たちの成長が感じられました」といった声がありました。

それぞれの体験から学び、これからの生活に生かしてほしいと思います。林間学校の写真は、Facebookの方に多くあげていますので、そちらもご覧ください。また、生徒たちの作品を展示しますので、文化祭の「中学1年学年参加」の教室にもぜひお越しください。

(文責:中1学年会)

DSCN0428.JPG

DSCN0460.JPG