ブログ Oxford研修:連載第5回

Oxford研修:連載第5回

《Oxford研修:連載第5回》

オックスフォード研修の特徴として、ホームステイがあります。Facebookでご紹介したご家庭はほんの一部で、それぞれの生徒が別々の家庭で生活しています。ホームステイ先には、他国からの留学生がいることもありますが、日本からの留学生と同一の家庭ににならないように配慮してもらっています。

研修の途中で生徒にホームステイ先のアンケートを取ったり、様子を聞いたりしています。家庭でのコミュニケーションの量が足りないようであれば、その原因を考え、生徒にはもっと積極的に話しかけるよう具体的な方法を提示して促し、一方でホームステイ先にも電話して、より多く話す機会を持ってもらうよう家族に頼みます。当初は、やや奥手だった生徒も、2週目になると、「2時間くらい『ナルニア国物語』の話をした」、「ロシア人の留学生と食事中、ずっと話をしていました」と教えてくれました。

IMG_0718.JPGIMG_0727.JPG

(文責:引率杉浦)