ブログ 中学1年:特別講演会

中学1年:特別講演会

11月6日(月)、中学1年生を対象として、本校卒業生で医師の福島崇夫先生による特別講演会を実施しました。福島先生の中学・高校、そして大学時代のお話や、ご専門の脳神経外科に関する手術のお話などを聴くことができました。

講演会後、生徒にアンケートを書いてもらったので、そこから少しだけご紹介します。「チーム医療が大切、というお話が印象に残った」、「将来の夢が定まっていなかったが、選択の参考になった」、「フランスのリヨンに留学した話など、とても興味深かった。ふだんから幅広く学ぶ必要性を実感した」

生徒たちは、福島先生の生き方とお仕事から、一つのロールモデルを学び取り、これからの生活に生かそうと意識できたようです。今後も、こうしたキャリア教育の機会を提供していきたいと考えています。

(文責:中1学年会)

DSCN0702.JPG