ブログ 高校一年生の家庭科実習

高校一年生の家庭科実習

高校一年生では家庭科の授業の一環で、校外での家庭科実習が行われます。

東京・有明の防災学習施設「そなエリア」を訪問した後、東京ベイ有明ワシントン・ホテルにて、フランス料理のテーブル・マナー講習を受講しました。

「そなエリア」では、職員の皆さまの案内のもと、首都直下地震を想定した、さまざまなプログラムを学習し、減災に対する意識を高めることができました。

IMG_3154.JPG

IMG_3156.JPG

テーブル・マナー講習では、ディナー・パーティーや結婚式などの食事の作法について、コース料理を実際に食べながら、ホテルの方から直接指導していただきました。

ナーを身につけることは、「一緒に食事をする人を不快にさせず、楽しく食事をするために大切なことです」というアドバイスは、とても印象に残ったようです。

IMG_3153.JPG

文責: 高校一年学年会