ブログ 模擬国連会議を開催しました。

模擬国連会議を開催しました。

ディベート部の高校生が主催して、本校で模擬国連会議を開催しました。

会議監督や議事進行役の議長となるフロントは、本校ディベート部の2名(宗武陸君・水口幸生君)、それと豊島岡女子学園高校の2名で担当しました。
IMG_3255.JPG
IMG_3254.JPG
そして、首都圏の15校(渋谷渋谷、桐蔭中等、帝京、鴎友学園、富士見、聖光学院、共立女子、駒場東邦、市川、大妻中野、公文国際、豊島岡女子、渋谷幕張、逗子開成、浅野、以上順不同)の中高生約100名が、この会議に参加してくれました。
議題は、食料安全保障について。
約5時間と短い会議ではありましたが、各生徒が担当国大使の役割を演じ、解決策や合意にむけての決議案づくりのために、熱心に議論を交わしました。
模擬国連は、リサーチ・スピーチ・ディベート・ディスカッションなどを日本語・英語の両方で養う教育プログラムで、参加者の主体的な学びを必要とします。
とくにこの会議では、英語でスピーチを行い、決議案を英文で作成するという全日本大会のルール・方式で行いました。
本校ディベート部員を含め、参加した学校の、どの生徒も素晴らしいパフォーマンスで感心させられました。
IMG_E3256.JPG
文責 ディベート部顧問