ブログ 中学1年 校外研修

中学1年 校外研修

5月8日(火)マザー牧場にて、中学1年生は校外研修を実施しました。

6?7名の班に分かれて、協力しながら飯盒炊爨とカレー作りをおこないました。

お米の計量と水の調整、火起こしとコントロール、野菜のカットとカレー調理...幾多の関門を超え、(おそらく)おいしいカレーへと到達しました。

GW中の事前学習が功を奏して?意外にも手際よく調理する班が散見されました。かなり苦労した班にとっても、貴重な学びの機会になったようです。

また、この研修を通じてクラスや友人との親睦がより深まったようです。

片付けの際には、鍋や調理器具をピカピカに磨き上げ、係の方々に返却しました。

細かな冷たい雨が降るなか、生徒たちは食後のデザートとしてマザー牧場のソフトクリームを堪能していました。

(文責:中学1年学年会)

DSCN0877.JPGDSCN0893.JPGDSCN0932.JPG