ブログ 第1回高校二年「医学部志望者勉強会」

第1回高校二年「医学部志望者勉強会」

2月20日(土)、高校二年生の医学部志望者を対象に勉強会を行いました。例年は講師の方を招いての講演会を行っておりますが、コロナ下ということで、講師の先生に事前に作成いただいた動画を視聴した上で、ZOOMを用いて講師の先生とのディスカッションを行いました。

第1回は「地域医療」をテーマに、本校のOBである小徳羅漢先生に講師を務めていただきました。小徳先生は奄美大島にて僻地医療に従事されております。動画では地域医療の魅力について語っていただき、また、ディスカッションにおいては地域医療についてはもちろんのこと、大学受験のことから医療現場の実態について、幅広く生徒からの問いかけに答えていただきました。ディスカッションが大変活発に行われ、今回の勉強会を通じて、生徒たち一人一人の医学へのイメージが大きく膨らんだことかと思います。目標に向かって、一歩ずつ前進していきましょう!

IMG_3188.jpg医学部勉強会写真.png

[高二学年会・進学指導部]