進学実績 進学実績

2017年度大学入試結果に関して

浅野学園進学指導部では、本校の2017年度大学入試結果を以下のように総括します。

今年度も難関国公立大学、私立大学に多数の生徒が合格しました。今回の卒業生は元気のいい生徒たちでしたが、節目ごとに意識を高めて学習への集中度を増していき、最後には良好な結果を残しました。

東京大学の志願者は今年度もよく健闘し、昨年同様の現役合格者を出しました。理科三類にも現役で1名が合格しました。

国公立大学医学部医学科については、昨年度はややふるいませんでしたが、今年度は二桁の現役合格者数に戻りました。

一橋大学と東京工業大学の志願者も例年通りの良好な結果を残しました。

慶應義塾大学と早稲田大学の現役実合格者数は昨年に及びませんでしたが、慶應義塾大学医学部に3名が合格しました。私立文科系コースは、昨年と同数が慶應義塾大学または早稲田大学に進学しました。

以上のように、今年度は慶應義塾大学と早稲田大学の合格実績において控えめなところもありましたが、全体としては良好な結果だったと考えます。現状に満足せず、さらに合格実績を向上させることができるよう、2017年度もしっかり指導して参りたいと思います。

浅野中学・高等学校
進学指導部

2017年度大学合格者内訳

2017年4月9日現在