学校最新情報

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

【グローバル教育プログラム】EMP/IMPを実施しました

投稿日2022/8/1

7月18日(月)から22日(金)の5日間、EMP(エンパワーメントプログラム)とIMP(イノベーション&マネジメントプログラム)の二つのプログラムを実施しました。
浅野の夏の定番ともなっている本プログラムは、「ISA」が主催し、全国では1万人を超える参加者がいる企画です。

本校では、中学3年から高校二年の100名以上の生徒が参加し、英語漬けの日々を送りました。
最初は緊張していた生徒たちでしたが、5日間のEMPではSDGs・地域活性化・ダイバーシティ社会・リーダシップ・イノベーション・未来社会の構想など、3日間のIMPではイノベーション・セルフマネジメント・リーダシップなど、様々なトピックについて外国人留学生と議論する中で、活発なコミュニケーションが図れるようになっていきました。

本プログラムは、中学2年を対象とした基本的な英語での発話に重点を置いたBCP(ベーシックコミュニケーションプログラム)とは異なり、コミュニケーション力や英語力の向上にとどまらず、自分自身や社会問題と向き合い、思考を深めることも目的にしています。
参加した生徒からは、
「失敗を恐れずにチャレンジすることの大切さを改めて実感した」
「自分の将来について考えることができた」
という感想も寄せられました。

プログラムの募集説明会でも生徒に伝えていることですが、プログラムの期間だけがグローバル教育ではありません。
生徒達には、今回の貴重な経験を活かして、更なる展望を描いてほしいと思います。

copyright Asano Junior High School. and Senior High School.